公募基金參與期指意在控制風險

二月 14, 2012 by parisa

2010年4月,中國證監會發布《證券投資基金參與股指期貨交易指引》,但由於操作層面的一些技術原因,當時公募基金尚未開始股指期貨交易。海通證券認為,日前出臺的新規解決了公募基金開戶的技術問題,這意味著公募基金參與股指期貨進入實質性操作階段。但證監會允許公募基金進行股指期貨交易,并非允許公募基金進行投機交易,股指期貨交易對於公募基金的意義主要在於通過套期保值控制風險。

海通證券表示,對於投機交易的限制,證監會公告中有多項明確規定。如規定持有的買入合約價值不得超過基金資產凈值的10%,普通開放式基金持有的買入期貨合約價值與有價證券市值總和不得超過基金資產凈值的95%,這就嚴格控制了投機交易。再如,規定持有的賣出合約價值不得超過基金持有的股票總市值的20%,這表明監管層也僅允許公募基金一定程度的套期保值。此外,還規定開放式基金在扣除股指期貨合約保證金后,還應保持不低於5%的現金,以防范大比例贖回的流動性風險,等等。這些規定都對基金的風險進行了嚴格控制,為投資者利益提供了保障。

也就是說,股指期貨交易對於公募基金的意義主要在於通過套期保值控制風險。當基金預計未來市場存在較大下行風險時,可以賣空股指期貨來對沖手中的股票現貨頭寸,在一定程度上規避未來市場下行帶來的損失。進行股指期貨空頭交易與直接賣出股票降低倉位相比具有更為便捷、交易成本(沖擊成本)更低的特點。此外,進行股指期貨空頭交易還能夠保留住基金持股的alpha收益,因此能夠被基金經理靈活運用以降低組合風險。

標籤:,
Category: 股票相關資訊  

發表你的意見或心得